這些珍珠草買回來已超過一個月,從一小塊變成一大撮,再不修剪可就要檔住後面的水草了,至於該怎麼剪呢???不知道ㄋㄟ.........理平頭好了


這顆頭剪得還不錯下次再來剪個爆炸頭

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97年2月7日

鹿角苔、珍珠草、小圓葉、細葉水蘿蘭、牛頓草、紅蝴蝶、綠松尾、紅雨傘、新百葉、浪草、扭蘭、葉底紅。

日光燈、紅蓮燈、孔雀魚、黑殼蝦、玫瑰蝦、笠螺、白玉飛狐。


小圓葉



牛頓草

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最近由於刻意減少氮肥與磷肥的添加量,看看是否真能讓水草變得更紅些,經2週的觀察,我的紅雨傘變得比較紅了,但嚴格來說它並沒有因此而更漂亮,因為它的葉子形狀變細了,不像之前寬,也許是因為缺氮、磷的關係,讓它有點營養不良才變得這樣瘦巴巴的,我想還是恢復正常的氮、磷肥添加量吧,我不喜歡它太瘦看看兩週後它又會變怎樣

 

附帶一提,最近小圓葉也有逐漸變紅的趨勢.

 



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這塊以鹿角苔作為前景的草皮已3週,這時的的鹿角苔已完全覆蓋下方的磁磚,且長得十分茂密,可說是它最漂亮的時刻

 

鹿角苔只要給予強光及較多的CO2,它就能產生一片泡泡海,在燈光的照射下超好看的.

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(細化器)

一般大部份剛入門的玩家在選購CO2設備時幾乎都是這樣的搭配:

1.CO2鋼瓶

2.電磁閥

3.計泡器

4.逆止閥

5.細化器

我也不例外,因為當時根本就不知道還有"溶解器"這玩意.

 

(溶解器)(圖片擷取自ISTA溶解器包裝)

 


(溶解器安裝圖)(圖片擷取自ISTA溶解器包裝)

一般細化器是將CO2化成很小的氣泡進入水族缸中,這樣才能使部分的CO2溶於水中或化為小氣泡被水流帶給水草們行光合作用,但大部分的CO2在還未被水草利用前就已浮出水面,浪費掉了,而且細化器的表面在使用一段時間後也會附著許多藻類, 使得細化器的效果降低,這也使它必須經常清洗(用漂白水),使用上有點麻煩

我現在的2呎缸是使用溶解器的,CO2在溶解器中溶於水中或化為很小的氣泡,跟著水流被帶到水族缸各處,CO2存在水中的量與時間比細化器多,長期使用下來能省不少CO2,而且溶解器本身不是消耗品,每隔一段時間拆下來清洗就可以了(我是每2個月清洗一次),因此建議剛入門的玩家最好一開始就選擇溶解器而不是細化器,雖然價格高一點,但長期下來是可以省回來的.

 

選購溶解器有一點要注意的:

您的圓筒過濾器水流是否足夠,之前我使用的過濾器水流是300L/H,這麼小的水流無法讓溶解器有足夠的轉速溶解CO2,溶解器動不動就停下來,完全發揮不了作用,所以水流一定要足夠才行.

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這款根肥在未使用前是條狀硬塊,為了使我的水草能獲取足夠的養份,我就將此根肥埋在水草正下方3~5cm處,但這樣的埋設方法似乎有點問題,今天修剪水草時我將水草整株拔起,通常我都會將下半段剪掉,留上半段再插回底砂中,但在拔起水草時發現水草的根部將整塊根肥纏繞住一同帶出水面,而根肥在埋入一段時間後已不是硬塊狀而是爛泥狀,在將水草取出水族缸的過程中,這爛泥狀的根肥也跟著溶解在水中,使得整個水族缸的水立刻變得混濁,這.........怎會這樣啦,當初埋設根肥時為了使效果能有效發揮才決定將它埋在水草正下方,就現在看來,這似乎不是一個理想的位置


(圖片擷取自ISTA根肥包裝)

也許以上圖示的埋設位置會比較理想吧,將根肥埋在水草旁2~3cm處,而不是正下方,這樣或許可以避免根肥被拔起的情況發生.

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我很喜歡鮮紅色的玫瑰蝦,比起黑殼蝦與大和藻蝦漂亮多了,同樣都具有除藻的功能,只可惜價格有點偏高,用牠作為除藻的主力軍似乎有點奢侈,記得第一次在水族店看到牠時,售價是每隻20元,哇!雖然很喜歡但卻買不下手,後來終於找到一間水族店賣得比較便宜的,從此玫瑰蝦成為我水族缸中的成員.

明天就是除夕了,想說明天開始也許水族店就會休春節不營業,所以趁著今晚就到水族店走一遭,打算添購100元的玫瑰蝦(20隻)回來,讓水族缸多點紅色(討個喜氣嘛)

 

今天運氣真是很不錯,老闆告訴我他從明天(除夕)開始休息,今天若買200元玫瑰蝦就有60隻.......

 

冒喜啊........不買對不起自己

 

現在我的玫瑰蝦比黑殼蝦多啦,牠已經成為除藻主力軍了.




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剛接觸水草缸時我是採用美國矽砂作為底砂,我想這是大部份人的選擇,原因無他,就是便宜,後來聽說黑土能使高難度的水草更容易種成功,聽起來真有吸引力,下定決心也來試試黑土,到水族店選購時才發現,原來黑土真的不怎麼便宜,而且還算是消耗品,功效只能維持一年左右,於是我買了某不知名的品牌(知名品牌太貴了),9L裝的1050元,剛好給2呎缸用,回家後立刻翻缸換底砂,在種水草時才發現黑土不好插水草,它的重量比矽砂輕,顆粒也稍大一些,比較不容易壓住水草,種的時候得多費點心,插不好很容易浮起來

 

 


 

經過一段時間的觀查發現黑土不僅能降低PH,似乎本身也含有不少養份,因為在相同的施肥量時,缸壁上的藻類成長得速度明顯變快,在過去使用矽砂時大約每2週刷一次缸壁,現在使用黑土就要每週刷一次缸壁,不過有一點倒是讓我很意外的就是某些紅色水草的變化,之前紅雨傘都種不紅,現在卻紅了,但之前新百葉很紅,現在變淡了,不過整體水草的狀況是比之前好的......

 

不過關於降PH這方面,不曉得是不是我的黑土用量太多,效果似乎有點好過了頭,我的PH一直處於偏低的6.05~6.45之間,這也使得我的PH控制器武功半廢,僅剩監測的功能了

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之前以為背景岩板是很貴的(有些真的不便宜),所以雖然喜歡卻不敢購買,都以黑色貼紙作為水族缸背景,後來有次在某水族店看到這款背景岩板價格很便宜,讓人心動,當然就馬上行動購買回來,不過說真的,除非是新水族缸,否則加裝岩板也是件麻煩事,翻缸是免不了的了......

 

找了一天休假日,一大早就將水族缸中所有魚撈出,當然水草及底砂也得全部清出,然後再將岩板以SILICONE黏在水族缸上,SILICONE完全乾掉需要約24小時,可是我沒有備用魚缸,撈出來的魚蝦恐怕撐不了那麼久,為了能儘快弄好我的水族缸,於是用了一招偷機的招式.........就是僅將背景岩板上方5cm處塗上SILICONE,然後用幾個夾子先暫時固定住岩板,這樣我今天只要不把水族缸的水加得太滿就行了,不必浪費時間等候SILICONE完全乾掉就能完成整個翻缸的過程,夠聰明了吧(自作聰明=自作自受),接著就開始撲設底砂,慢慢加水並種植水草,當水加到一半滿時突然停到"ㄅㄧㄤ"的一聲,我四處張望了一下,看不出有何異狀,於是繼續種水草,等所有水草都OK了就繼續慢慢加水,這時又聽到兩聲"ㄅㄧㄤ"的聲音,但還是找不到聲音的來源,不理他繼續加水,當水加至3紛之2缸時"ㄅㄧㄤ"的一聲整塊岩板往上衝出水面,我當場臉色發青、大聲咆哮:"這是啥情形..........啊......."這時我的第一個反應是用手將岩板壓回水中,就在當下我才驚覺....原來保麗龍做的岩板在水中浮力這麼大,用手壓入水中需要很用力,難怪僅僅5cm的SILICONE黏著面積及幾個夾子是不可能將它固定在水中的,這下我可真是頭大了

 

 


 

原本我是將岩板插到水族缸底部的,但在岩板浮起後底砂立刻填補空隙,岩版已無法插到底,只好將它切掉約8cm後再壓入水中,至少看得到的地方是岩板

 


 

由於岩板只黏了上方5cm處,即使SILICONE乾掉後是否能完全固定住岩板恐怕還是個問題,所以只好再加裝兩塊固定鐵片,以加強力道.

 


 

固定鐵片為L形,如此才能壓住岩板,

在SILICONE未乾前我還在岩板上放置了一個裝滿水的水桶,放了24小時 .

 


 

裝了背景岩板後感覺真的好很多,我超喜歡的說

 


 

下次不敢在偷機了,一定要確實固定好岩板後再作其他事,欲速則不達.

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在使用自製鐵肥之前,我曾買過的一瓶市售鐵肥,坦白說價格真的不怎麼便宜,不過效果還是不錯的,只是沒有預期的理想,紅色水草真的有比之前未使用鐵肥時紅,但稱不上很紅,當時是搭配NPK自製液肥一起使用.



這瓶鐵肥的瓶身後面有一段建議說明讓我感到很矛盾........

建議:

低氮、磷含量的水質,是紅色水草生長的基本環境。定期、適量的添加高鐵質強效液肥,再配合充足的光照,將能使紅色水草色澤更加豔紅。

低氮、磷???

氮與磷是水草所需的巨量元素,它反而建議要低一點??而我所添加的NPK(氮磷鉀)自製液肥不就與鐵肥有所衝突了嗎?既然它都這麼建議了,不妨試試吧......

在停用NPK自製液肥1星期後,這段期間僅添加鐵肥,發現紅色水草真的變得比較紅,但綠班藻也變多了,不曉得是不是缺(PO4)磷酸的關係......最後折衷辦法就是減量添加NPK自製液肥(不要完全不加),鐵肥則照建議量添加........感覺很矛盾

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