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 免打氣  

水草缸需不需要打氣?我想這跟每個人管理方式的不同也會有所不同,在缸中溶氧量充足的情況下,水草缸是不需要打氣的,但要如何判斷水草缸中的溶氧量是否足夠?我想大多數有經驗的玩家都知道,觀察魚蝦有無浮頭的情況就能清楚分辨了。

而版主個人的管理方式原則上也是不打氣的,因為只要注意別飼養過多的魚蝦並同時盡量密植水草,這樣在開燈期間大量的水草因光合作用所產生的氧氣量就足以應付關燈期間的魚蝦所需,所以就沒有必要在關燈期間進行打氣的動作了。

不過通常事情偶爾也會有例外的,前陣子我的三尺缸剛重新造景之際,由於新景剛設置時水草數量不是很多,再加上原本缸中的魚蝦數量不少,後來又添購了新魚入缸,一開始有點擔心溶氧量是否充足的問題,不過根據版主個人過去的經驗預估開燈期間水草光合作用所能產生的氧氣量應該也還能應付關燈期間的魚蝦所需,不致於會發生溶氧量不足的情況才對,於是仍舊不打算採取關燈配合打氣的措施,相信魚蝦浮頭的發生機率應該很低。

 

 

石美人1

在設缸之初的幾天內,確實如預期的並未發生魚隻浮頭的情況,看似版主個人的經驗判斷是正確的,但好景不常,就在重新造景後的第二週出現了狀況,有一天早上在上班前看著尚未開燈的水草缸,發覺不少魚蝦都浮到水面上來了,看似呼吸急促樣,很明顯的最不願意見到的溶氧量不足情況發生,雖然一開始對於此狀況的發生原因讓人有點摸不著頭緒,但趕著上班也不能留下來處理......

 

 

打氣1  

只好用最簡便的緊急應變措施來代替打氣,直接將出水口提高到水面,讓出水的同時也發揮打氣的效果,然後上班去.....

附帶一題:

ADA公司對於水草缸的管理方式,大多採用每日開燈10H(同時打CO2),關燈時則配合打氣14H。不過這所謂的打氣14H並非真的用打氣機打14H,而是將出水口移到水面,讓出水同時混入空氣進入水草缸中。

 

 

黑日光燈1  

雖然暫時解決了溶氧量不足的情況,但問題的原因還是得找出來才行,否則問題可能還會持續著。

當天下班回家後經仔細觀察了CO2的供應量及PH值的變化情況,看不出有明顯異常的狀況,不過在觀察水草的冒泡(光合作用所產生的氧氣)情況時,發覺水草竟然都不冒泡了!!這是怎麼回事?強光、強CO2等條件都具備了,水草竟異常的沒有出現旺盛的光合作用景象(冒泡),這點和我過去的經驗是不一樣的,很明顯的水草出狀況了,水草會出狀況通常表示水質環境可能不適宜生長,看來我的水質應該是有問題了.....

 

 

打氣2  

由於光照及CO2已經確認是正常的,所以問題點應該就在於水質,水雖然看起來很清澈,但這並不表示水質就是OK的,看不見得硬度仍是要經測量才能得知。

經試劑測量後終於有了答案了,水的總硬度高達13dGH,這麼高的硬度是大多數水草所無法適應的,水草一旦無法適應水質,當然也就無法順利生長及光合作用,而水草缸中所需的重要氧氣來源就這麼的給斷絕了,可想而知溶氧量不足的情況隨之發生。

雖然已知是水質硬度過高所造成的問題,但為何水質硬度會飆高到13dGH呢?仔細瞧瞧缸中的硬景觀擺設,這時才驚覺誤用了許多未經噴漆的黑奇石,雖然造景用的黑奇石都是有噴過消光透明漆的石材,但造景當時為了將還不能沉水的黃金流木壓入水中,順手拿了不少未經處理的黑奇石使用,想說這只是暫時的,兩週過後就會全數取出,但事後卻忽略了這些黑奇石在尚未取出期間對水質的影響力,讓水質硬度飆高到13dGH還未察覺,不但影響了水草的生長,差點因溶氧量不足造成了一場生態浩劫。

 

 

石美人2  

當然這個問題在經過大量換水(同時使用氫型軟水樹脂做水)及取出未經噴漆的黑奇石之後已順利解決了,溶氧量不足的情況自然也跟著解決了。

現在水草冒泡的情況已經恢復,我也就不需要在關燈期間將出水口提到水面附近了,也就是說又恢復關燈期間不打氣的管理方式。

雖然我的管理方式是如此(關燈不打氣),但並不表示這就是一個標準的做法,水草缸於關燈期間是否需要打氣,還是要視情況而定。

 

不過在這次的事件中也讓我意外的發現台南市的自來水硬度似乎提升了,之前測量是8dGH而已,如果缸中沒有任何會影響水質硬度的素材時,這自來水是可以不經軟水只要除氯就能使用於水草缸了,但現在測得台南市自來水硬度已高達10dGH,看來還是得適度的調整一下硬度才比較適宜用於水草缸中。

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    pcm999 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()